здоровое-питание.рф

Переедание, избыточное потребление продуктов питания — одна из важнейших проблем в современном мире. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что с одной стороны, позволяет искоренить недоедание, а с другой — приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

- По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
- Остается низкой осведомленность населения о том, что эти продукты, в силу содержания высокотоксичного никотина, вызывают зависимость и другие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме токсинами. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь, на подростков и молодежь.
- Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
- Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%.
- Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи различного характера, при которых получают травмы и гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь, а также рост количества преступлений разной степени тяжести.

    

Памятка для населения по профилактике холеры.

Холера – острое инфекционное заболевание. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу.

Памятка для населения по профилактике холеры.

        Холера — это острая кишечная инфекция (ОКИ). Её относят к классу опасных инфекций, которому подвержены только люди.

Что важно знать о холере современному человеку?

      Холера – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое холерными вибрионами. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу.

        Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире и от 21 000 до 143 000 человек умирают от этой болезни…

       Основными причинами текущих вспышек являются:

  • изменение климата;
  • гуманитарные кризисы;
  • политическая нестабильность и конфликты;
  • внутренняя миграция;
  • затруднение оказания первичной и квалифицированной медицинской помощи в некоторых регионах;
  • низкий жизненный уровень населения и недостаток санитарной культуры.

     Возбудителем болезни является холерный вибрион. Эти бактерии хорошо переносят низкие температуры и замораживание. В то же время, они чувствительны к нагреванию. Кипячение убивает холерные вибрионы в течение 1 минуты.

Инфицирование может происходить следующими путями:

  • Поверхностная или колодезная вода. Загрязненные общественные колодцы – частая причина крупномасштабных вспышек холеры. Незащищенными источниками питьевой воды в условиях возможного осложнения эпидемиологической ситуации по острым инфекциям и холере являются нецентрализованные водозаборные сооружения частных домовладений (станции скважин, колодцы).
  • Морепродукты. Употребление в пищу сырых или недоваренных морепродуктов, особенно моллюсков, может привести к развитию холеры.
  • Сырые фрукты и овощи. Сырые неочищенные фрукты и овощи – частый источник инфекции в эндемичных регионах. Неразложившиеся удобрения или оросительная вода, содержащая неочищенные сточные воды, могут загрязнять продукты на поле.

Холера в виде вспышек регистрируется преимущественно в летне-весенний период в связи с активацией водного пути передачи инфекции.

Восприимчивость населения к холере высокая. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 2-3 дня. Заражение холерой происходит через рот с инфицированной водой или пищей. Холерные вибрионы, преодолевая кислую среду желудка, попадают в тонкий кишечник, где размножаются и начинают выделять экзотоксин (холероген), который приводит к повышенной секреции воды и электролитов в просвет кишечника, чем обусловлена обильная диарея, рвота и как следствие обезвоживание организма. Независимо от типа возбудителя клинические проявления принципиально не отличаются.

Основными симптомами холеры являются диарея (обильная, водянистая, в виде «рисового отвара») с последующим присоединением рвоты (обильной, без предшествующей тошноты).

При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует. Необходима обязательная госпитализация больного в стационар для оказания качественной и своевременной медицинской помощи.

В лечении используются антибактериальные препараты для борьбы с возбудителем и медицинские средства, направленные на восстановление водно-электролитного баланса.

В отношении холеры разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.

К мерам специфической профилактики относится вакцинация против холеры. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниями лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.

К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи,
  • пить только кипяченую или бутилированную воду,
  • не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды,
  • тщательно мыть фрукты и овощи,
  • проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.),
  • в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах,
  • купаться в разрешенных водоемах,
  • при купании в водоемах не допускать попадания воды в рот.

      Не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении этой инфекции, в особенности при планировании командировки или туристического посещения стран, в которых часто регистрируются случаи холеры.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

 Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.
 Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) - важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
 Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).

      

Внимание граждан!
В 101 Отдельной бригаде материально-технического обеспечения ВВО действует центр военно-социальной работы (помощи) и поддержки членам семей военнослужащих, в том числе и мобилизованных находящихся в зоне Специальной военной операции.
Для решения проблемных вопросов военнослужащих участников СВО и членов их семей обращаться по телефонам «Горячей линии»:
+7 (914) 693-24-10
+7 (939) 778-29-03

­